ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Гражданский кодекс определяет ценную бумагу как «документ, подтверждающий наличие договорных отношений между ее владельцем и эмитентом, этого договора». Эмитент здесь означает юридическое лицо, выпустившее ценную бумагу. Другими словами, юридическое лицо (эмитент) занимает деньги, выплачиваемые физ. лицами, которые покупает ценную бумагу для расширения своего бизнеса, с определенным периодом времени (3 месяца, 6 месяцев или один раз в год). Данная ценная бумага списывается по истечении определенного периода времени в порядке, указанном в решении эмитента о выпуске ценных бумаг, и ее стоимость возвращается получателю ценной бумаги. Вышеупомянутый тип ценной бумаги называется долговой ценной бумагой или, более конкретно, облигацией. Как правило, облигация является инвестиционной ценной бумагой и указана в отдельном пункте Гражданского кодекса. Естественно, возникает вопрос: как инвестору (лицу, покупающему ценную бумагу) полагаться, что эмитент может выплатить фиксированный процент от выпущенной облигации? Конечно, инвестор, желающий купить облигацию, должен сначала ознакомиться с финансовой отчетностью компании, выпустившей ценную бумагу, за последние 3 года и проспектом выпуска ценной бумаги (сборник информации о ценных бумагах и эмитенте).

Облигации также могут быть обеспечены Гражданским кодексом. Облигация считается обеспеченной в 3 случаях: обеспеченная залогом, обеспеченная гарантией, обеспеченная государственной или муниципальной гарантией. Предметом залога по обеспеченным облигациям могут быть инвестиционные ценные бумаги, сертификаты на недвижимость, движимое имущество, зарегистрированное в реестре недвижимости или ипотечное покрытие. Если эмитент обеспеченной облигации не выполняет или ненадлежащим образом исполняет свое обязательство по облигации, администратор должен расследовать факт неисполнения обязательства и после подтверждения направить арест на предмет залога.
 
Кто здесь распорядительный орган? Если облигация выпущена в качестве обеспечения, хранитель обеспечения назначается и действует в качестве залогодержателя. Он действует в пользу держателей облигации и с целью контроля соответствия обеспечения требованиям законодательства. Это может быть инвестиционная компания, центральный депозитарий или банк. То есть, если эмитент не выполняет обязательство, он направляется в обеспечение для выполнения этого обязательства. В облигациях, обеспеченных гарантией, соответствующая гарантия предоставляется эмитентом и сохраняется у эмитента до полного исполнения обязательств. Гарантированные государством облигации, как следует из названия, являются государственными облигациями. Они выдаются Министерством финансов на краткосрочные (91, 182, 364 дня), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (более 5 лет).